1. Эспрессо
Безусловно, это самый популярный сорт кофе, и именно на основе эспрессо строятся остальные виды. Эспрессо идеален, когда нужна солидная доза быстрой стимуляции. Кофе эспрессо подается в крошечных чашечках объемом около 30 мл. Эспрессо — очень выразительный, насыщенный напиток, приготовленный из кофейных зерен мелкого помола. Правильно приготовленный эспрессо имеет нежную пенку на поверхности. Можно пить с сахаром, хотя настоящие кофеманы этого точно не одобряют. В кафе перед подачей эспрессо бариста подогревают чашки и наполняют их лишь наполовину. Кофе эспрессо следует подавать с водой, чтобы промыть вкусовые рецепторы перед дегустацией этого ароматного кофе.
2. Ристретто
Ристретто – настоящая энергетическая бомба. Это более крепкий сорт кофе эспрессо. При приготовлении ристретто используется небольшое количество воды – даже меньше, чем для эспрессо, около 15 мл. Это кофе буквально на 1-2 глотка. Готовый напиток получается еще более насыщенным и ароматным. Интересно, что ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо. Этот сорт кофе считается кофе для ценителей, истинных гурманов. Имеет терпкий, глубокий вкус. В кафе его также подают со стаканом негазированной воды.
3. Эспрессо доппио
Эспрессо доппио — это двойной эспрессо. Эспрессо доппио готовится с удвоенным количеством воды, т. е. примерно 60 мл. Истинные ценители говорят, что такой кофе – это двойное счастье. Этот тип кофе также подают со стаканом негазированной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед употреблением. Конечно, ничто не мешает пить воду между глотками кофе. Эспрессо доппио также обладает глубоким и интенсивным вкусом и ароматом.
4. Американо
Еще один ароматный кофе, попавший в категорию "виды кофе без добавок", — американо. Пьют американо из большой кружки. Он сделан на основе эспрессо, но воды в нем гораздо больше. Американо готовится путем добавления большего количества воды в классический эспрессо. Этот тип кофе обычно готовится в соотношении 1:1 (эспрессо: вода), но правил нет. Важно наполнить чашу до конца. Согласно легенде, кофе американо обязан своим названием американцам, которые, приехав в Италию, настояли на добавлении воды в эспрессо, потому что вкус неразбавленного черного кофе был для них неприятным.
5. Кофе лунго
Лунго — последний пункт в списке видов кофе без добавок. Как и американо, кофе лунго готовится на основе эспрессо, но имеет большую крепость. Однако оба вида кофе различаются по способу заваривания. Название "Лунго" происходит от итальянского слова "длинный". Кофе лунго ароматный, но более нежный на вкус, чем эспрессо.
6. Капучино
Капучино, кофе для любителей кофе с молоком. Название происходит от капуцинов, которым приписывают создание этого сорта кофе. Кофе капучино готовится на основе эспрессо, в который добавляется вспененное молоко. Если хочется приготовить капучино самостоятельно, нужно вспенить 100 мл холодного молока, желательно жирностью 3,2%. Добавить вспененное молоко в ароматный эспрессо. Кофе капучино итальянцы пьют почти исключительно во время завтрака с чем-нибудь сладким в дуэте. Обычно капучино подают с рассыпным шоколадом на пене или какао.
7. Кофе латте
Кофе латте – это классика. Эспрессо, капучино и латте – виды кофе, которые можно найти в каждом кафе. Кофе латте — это молочный, мягкий кофе. Подается в больших чашках или высоких стаканах. Он завоевал сердца любителей кофе во всем мире. Для приготовления традиционного кофе латте понадобится двойной эспрессо, молоко и немного молочной пены. В этом отличие латте от капучино, в котором эспрессо сочетается только со вспененным молоком. В латте нежная пенка — это скорее украшение, а не главный элемент напитка.
8. Латте макиато
Это тип кофе, который некоторые классифицируют как десерт, потому что его можно подавать с ароматизаторами. Пропорционально латте макиато состоит из эспрессо и молока. Оба вида кофе — латте и латте макиато немного отличаются друг от друга, в основном способом подачи. Латте макиато состоит из трех слоев. Сначала в высокий стакан наливают теплое молоко, затем кофе эспрессо и, наконец, добавляют вспененное молоко. Кофе получается чрезвычайно нежным и вкусным, особенно с добавлением сиропов, например, карамели или шоколада.
9. Кофе Мокко (Мока)
Это десертный тип кофе. В этом случае добавляется к традиционному эспрессо молочный или темный шоколад, или шоколадный сироп, а затем вспененное молоко или взбитые сливки. Идеальное сочетание ароматного, крепкого кофе и густого шоколада. Это скорее десерт, чем кофе, и он не рекомендуется людям на диете.
10. Эспрессо макиато
Эспрессо макиато — еще один вариант эспрессо. Этот вид кофе подается в маленьких чашечках для эспрессо. Это классический итальянский эспрессо, деликатно сдобренный каплей молока. Молоко немного перебивает вкус терпкого эспрессо, так что это не типичный кофе с молоком. "Macchiato" в переводе с итальянского означает "окрашенный". Латте макиато — это молоко, окрашенное кофе, а эспрессо макиато — кофе, окрашенный молоком.
11. Кофе со льдом
"Cafe frappe" — это кофе со льдом, который также можно назвать греческим кофе из-за его происхождения. В домашних условиях его можно приготовить на основе растворимого кофе. Кафе-фраппе — сладкий кофе с добавлением сахара и взбитых сливок. Для его приготовления понадобится миксер или шейкер. Несколько столовых ложек растворимого кофе залить водой и молоком, добавить сахар. Смешать в шейкере. Добавить кубики льда в кофе и взбитые сливки сверху. Обычно его пьют из высоких стаканов и через трубочку.
12. Кофе по-венски
Как следует из названия, он родом из Вены. Это кофе для любителей сладкого кофе. Он готовится на основе эспрессо или крепкого черного кофе и украшается сверху взбитыми сливками.
13. Кофе по-ирландски
Популярный кофе родом из Ирландии. Ирландский кофе – это эспрессо с добавлением подогретого виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Он имеет многослойный вид и подается в высоких стаканах.
14. Кофе по-турецки
Некоторые называют это традиционным кофе, залитым кипятком прямо в чашке (так называемый кофе с гущей). Между тем приготовление кофе по-турецки немного сложнее. Кофе по-турецки готовят в специальной кастрюле. В него всыпается мелкомолотый кофе с сахаром и пряностями (кардамон, корица). Все это дело заливают холодной водой и ставят на огонь. Нагревают сосуд с содержимым на медленном огне, не давая закипеть. Когда кофе закипит, дают ему остыть, затем повторяют шаги, подогрев кофе еще два раза.
Попробуйте наш кофе в зернах из каталога!